フルーツサラダとは?簡単レシピでおうちデリを楽しもう
ビタミン不足が指摘される現代人にとって、フルーツは重要なビタミン源。デザートやおやつとして食べる方法もありますが、食事以外で食べるとなるとどうしても量が少なくなりがちです。 そこで、思いきって食事の中にサラダとして取り入れる「フルーツサラダ」はいかがでしょうか。今回は、簡単にできるフルーツサラダのレシピを5つご紹介します。
フルーツサラダってどんなもの?
もともとは、果汁やシロップにさまざまな種類の果物を入れた料理のことで、別名「マチェドニア(Macedonia)」と言い、アペタイザーやサイドサラダ、デザートとして食べられます。日本で言われるフルーツサラダは、生の野菜を使ったサラダにフルーツを加えたものを指すことが多いです。
フルーツの甘みや酸味、みずみずしい食感に加え、見た目にも彩り豊かで華やか。複数のフルーツを同時に食べることから、フルーツカクテルと呼ばれることもあります。アレンジ自由でおしゃれ、栄養たっぷりのフルーツサラダは、美容にも健康にも良くおすすめです。
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手軽におしゃれ!フルーツサラダの簡単レシピ5選
手軽でおしゃれなフルーツサラダのレシピを5つご紹介します。ぜひ、お好みで日々のメニューに取り入れてみてくださいね。
ビタミンCでお肌ツヤツヤ「オレンジだけのシンプルサラダ」
手軽に食べられるオレンジには、抗酸化作用と美肌効果が高いビタミンCがたっぷり。悪玉コレステロールを減らすオリーブオイルで、ヘルシーに食べましょう。
- <材料(1人分)>
- オレンジ 1個
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆粗塩(今回は「赤穂の天塩」を使用) 1つまみ
- ☆黒胡椒 少々
- (トッピング)クラッカー、ミックスナッツなどお好みで 少々
- <作り方>
- 1.オレンジはナイフで上下を切り落とし、薄皮ごと皮を剥いて果肉を取り出す。☆の材料を小皿でよく混ぜておく。
- 2.お皿にオレンジの果肉を盛り付け、よく混ぜた☆を回しかける。
- 3.クラッカー、ミックスナッツなどお好みのトッピングを細かく砕き、飾りつけてできあがり。
消化酵素でもたれにくい「パインと豚肉のエスニック風味サラダ」
酢豚でもお馴染み、パインと豚肉の組み合わせ。パイナップルに含まれる消化酵素が、お肉のタンパク質を分解して消化を助けてくれるので、パイナップルは肉料理と相性抜群なんです。
- <材料(2人分)>
- パイナップル(小) 1/2個
- 豚肉(トンカツ用) 1枚(約150g)
- イタリアンパセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆A
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- にがり(今回は「天海のにがり」を使用) 小さじ1/2
- ☆B
- 紫たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- (トッピング)トルティーヤチップス 少々
- <作り方>
- 1.豚肉は一口大に切り、☆Aで下味をつけておく。
- 2.パイナップルは一口大に切る。
- 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で1.の豚肉を両面焼き、火を通す。
- 4.ボウルに☆Bを入れて混ぜ合わせ、パイン、イタリアンパセリ、豚肉を加えて混ぜる。
- 5.器に盛り、トルティーヤチップスを手で割って砕き、トッピングしてできあがり。
栄養たっぷり「グレープフルーツとアボカドのガーリック風味サラダ」
スーパーフードと呼ばれるアボカドは、女性に必要な葉酸や目に良いルテインなどの栄養素が豊富。グレープフルーツにもビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富で栄養たっぷりです。ガーリック風味で、スタミナもつけちゃいましょう。
- <材料(2人分)>
- グレープフルーツ(白) 1/2個
- アボカド 1個
- ゆでだこ 50g
- レモン汁 適量
- バジルの葉 5~6枚
- ブロッコリースプラウト 適量
- しょうゆ 小さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 2cm
- ☆赤とうがらし 1本
- ☆粗塩(今回は「赤穂の天塩」を使用) 1つまみ
- <作り方>
- 1.グレープフルーツはナイフで上下を切り落とし、薄皮ごと皮を剥いて果肉を切り出す。
- 2.アボカドは縦半分に切って種を取って皮を剥いて一口大に切り、レモン汁をかけておく。たこ、ブロッコリースプラウトは食べやすい大きさに切る。
- 3.小さめのフライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りがたったら火を止めて荒熱を取る。
- 4.お皿にグレープフルーツ、アボカド、たこ、バジルを盛り付け、荒熱の取れた3.としょうゆを回しかける。ブロッコリースプラウトを飾り付けてできあがり。
旬の食材で彩り豊かに「フルーツたっぷりのマチェドニア風サラダ」
材料のフルーツは、季節ごとにお好みのものを使ってOK。旬のフルーツは栄養価も高く、美容・健康に効果的です。
- <材料(ジャム瓶大の保存容器2個分)>
- オレンジ 1個
- グレープフルーツ(白) 1/2個
- キウイ 1個
- りんご 1/2個
- ブルーベリー 適量
- ミントの葉 適量
- ☆はちみつ 大さじ2
- ☆赤ワイン 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆粗塩(今回は「赤穂の天塩」を使用) 1つまみ
- <作り方>
- 1.オレンジ、グレープフルーツはナイフで上下を切り落とし、薄皮ごと皮を剥いて果肉を切り出し、食べやすい大きさに切る。キウイは上下を切り落として皮を剥き、2cm角に切る。りんごはよく洗って皮付きのまま2cm角に切る。
- 2.ボウルに☆を入れてよく混ぜ、1.とブルーベリーを加えてあえる。
- 3.冷蔵庫で約1時間冷やす。
- 4.食べる分を器に盛り、ミントの葉を飾り付けてできあがり。
※☆の赤ワインを白ワインにしてもOK。お子様が食べる場合は、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしてください。
アンチエイジングにぴったり「焼きサーモンとフルーツのサラダ」
サーモンに含まれる「アスタキサンチン」と「ビタミンE」は、活性酸素を取り除く抗酸化作用でアンチエイジングにぴったりです。各種フルーツを添えれば、ビタミンも十分に補えますよ。
- <材料(2人分)>
- サーモン 100g
- オレンジ、グレープフルーツ、りんごなどお好みのフルーツ 適量
- グリーンリーフ、ベビーリーフなどお好みの野菜 適量
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
- ☆粒マスタード 小さじ1
- ☆塩(今回は「シャイニーソルト」を使用) 少々
- ☆こしょう 少々
- ☆豆乳 大さじ1
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- <作り方>
- 1.サーモンは一口大に切り、塩こしょうを振っておく。フルーツは食べやすい大きさに切り、グリーンリーフ、ベビーリーフなどの野菜はちぎっておく。☆はボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、サーモンを両面軽く焦げ目が付く程度さっと焼く。
- 3.お皿に野菜、フルーツ、サーモンを盛り付け、☆をかけてできあがり。
まとめ
フルーツサラダはビタミンたっぷりで彩り豊か、おしゃれで美容にも健康にも良いといいことずくめです。旬の食材や好みのフルーツを使い、デパ地下で人気のお惣菜をおうちで再現して「おうちデリ」を楽しんでみませんか。